Закрыть
МОУ СОШ №7 Г. Лениногорска РТ
МУНИЦИПАЛЬНОЕ  БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №7 ГОРОДА ЛЕНИНОГОРСКА»
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ  «ЛЕНИНОГОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН»  РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
hr

Гиперактивные дети - какие они?

Гиперактивные дети и проблемы их обучения.

Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) – самое распространенное психоневрологическое расстройство. СДВГ является самой частой причиной нарушений поведения и трудностей обучения в дошкольном и школьном возрасте, проблем во взаимоотношениях с окружающими.

Это состояние наблюдается у 5-10% детей школьного возраста. Приблизительно в четыре раза больше мальчиков, чем девочек, страдают СДВГ.

По сути, данный синдром представляет собой проявление ММД – минимальной мозговой дисфункции, то есть наиболее легких форм церебральной патологии, проявляющихся в виде функциональных нарушений, обратимых и нормализуемых по мере роста и созревания мозга. Причинами ММД могут служить осложнения в период беременности, родов, а также в постнатальный период.

Важно отметить, что с точки зрения умственного развития эти дети нисколько не отличаются от других детей. Среди них есть немало одаренных детей и выдающихся спортсменов. Поэтому диагностика и лечение так важны: они дают таким детям возможность реализовать заложенный в них потенциал.

Основными признаками СДВГ являются невнимательность, гиперактивность и импульсивность. Эти особенности поведения ребенка имеют физиологическую основу, поэтому ребенок не может с помощью волевой регуляции корректировать собственное поведение или же это дается ему (под давлением педагогов, родителей) с большим трудом, часто за счет подрыва здоровья.

Особенностью умственной деятельности таких детей является цикличность: дети могут продуктивно работать 5- 15 минут, затем 3-7 минут мозг отдыхает, накапливая энергию для следующего цикла. В этот момент ребенок отвлекается и не реагирует на учителя, не воспринимает информацию. В связи с этим у таких детей бывают довольно специфичные пробелы в знаниях

Для поддержания умственной активности гиперактивному ребенку необходима двигательная стимуляция, то есть ему необходимо двигаться (крутиться, вертеться теребить что-то в руках) для того, чтобы лучше воспринимать информацию.

Детей с СДВГ характеризует высокая утомляемость, особенно интеллектуальная (физическое утомление может, вообще, отсутствовать); низкая работоспособность; сниженные возможности саморегуляции; трудности перехода информации из кратковременной в долговременную память; трудности при оперировании большим объемом информации.

Признаки синдрома дефицита внимания с гиперактивностью можно обнаружить уже в дошкольном возрасте, однако в этот период они обычно не сказываются отрицательно на развитии ребенка, так как те же проблемы есть у большинства дошкольников. Однако у детей с СДВГ симптомы сохраняются тогда, когда он идет в школу, часто мешая учебной успешности.

Очень важно отличать ребенка просто невнимательного и беспокойного от ребенка, имеющего те же симптомы вследствие СДВГ. Так как подход к ребенку в зависимости от этого может отличаться вплоть до противоположного. Важно знать, стоит ли за особенностями ребенка физиологическая причина (над которой его воля не властна), либо же он способен волевыми усилиями регулировать свое поведение.

Диагноз СДВГ ставит невропатолог. Определить достоверно наличие СДВГ можно только специальными психофизиологическими методиками и специальной диагностикой невропатолога. Однако если вы (родитель, педагог) замечаете устойчивое проявление многих из вышеописанных симптомов и видите, что волевые усилия ребенка над собой практически бесполезны, следует направить ребенка на диагностику сначала к школьному психологу, который, сделав специальную диагностику, в свою очередь, возможно, также порекомендует обратиться к невропатологу. 

РЕБЕНОК С СДВГ – КАКОЙ ОН?

Невнимательный

  1. С трудом удерживает внимание во время выполнения школьных заданий и во время игр

  2. Часто допускает ошибки из-за небрежности

  3. Часто складывается впечатление, что ребенок не слышит обращенную к нему речь

  4. Часто оказывается не в состоянии придерживаться инструкции к заданию, не доводит дела до конца

  5. Ему сложно самому организовать себя на выполнение задания

  6. Избегает, очень не любит задания, требующие длительного сохранения умственного напряжения.

  7. Часто теряет свои вещи

  8. Легко отвлекается на посторонние стимулы

  9. Часто проявляет забывчивость в повседневных ситуациях

Гиперактивный

  1. Наблюдаются частые беспокойные движения, ребенок крутится, вертится, что-то теребит в руках и т.п.
  2. Часто встает со своего места на уроках или в других ситуациях, когда нужно оставаться на месте
  3. Проявляет бесцельную (только чтоб выплеснуть энергию) двигательную активность: бегает, прыгает, пытается куда-то залезть и т.д.
  4. Обычно не может тихо, спокойно играть, заниматься чем-либо на досуге.
  5. Часто находится в постоянном движении, «будто к нему прикрепили мотор».
  6. Часто бывает болтливым

Импульсивный

  1. Часто отвечает на вопросы, не задумываясь и выслушав их до конца.
  2. Обычно с трудом дожидается своей очереди в разных ситуациях
  3. Часто на уроке не может дождаться, пока его спросит учитель и выкрикивает с места.
  4. Часто мешает другим, вмешивается в игры или беседы.

 Если вы наблюдаете у ребенка 5 и более признаков невнимательности из перечисленных выше и 5 и более признаков гиперактивности и импульсивности, причем они устойчивы во времени (сохраняются на протяжении как минимум 6 месяцев) и в ситуации (то есть проявляются и в школе, и дома), то с большой долей вероятности можно говорить о наличии у этого ребенка СДВГ и необходимо пройти обследование у невропатолога. Так как такие дети для успешного обучения и развития требуют ОСОБОГО подхода с Вашей стороны! 

КАК СКОРРЕКТИРОВАТЬ ПОВЕДЕНИЕ РЕБЕНКА С СДВГ?

Так как поведенческие проявления имеют основу в физиологических проблемах, то, прежде всего, лечение назначает врач – специалист после диагностики, скорее всего, выпишет ребенку средства, нормализующие работу мозга, повышающие общий тонус организма.

Но в то же время разработаны специальные нейропсихологические упражнения для повышения работоспособности, снятия напряжения, способствующие лучшему межполушарному взаимодействию и т.п. Программу нейропсихологической коррекции может составить психолог или психофизиолог, заниматься же по ней с ребенком могут и родители.

И, наконец, важная роль отводится созданию особого подхода к проблемам ребенка со стороны педагогов и родителей. Общий принцип работы с детьми, имеющими легкие функциональные нарушения в работе мозга, состоит в том, что при обучении и организации их деятельности нужно максимально учитывать и обходить их дефект. Многое зависит от того, насколько окружающие взрослые осознают особенности ребенка и соблюдают рекомендации по оптимизации развития ребенка с СДВГ.

Прежде всего, помните, гиперактивность ребенка с СДВГ – не поведенческая проблема, и не результат плохого воспитания, а медицинский и нейропсихологический диагноз, гиперактивный ребенок имеет нейрофизиологические проблемы, справится с которыми самостоятельно не может. Поэтому проблему нельзя решить волевыми усилиями, авторитарными указаниями или убеждением: наказания, замечания, окрики не приведут к улучшению поведения такого ребенка, а скорее ухудшат его.

Рекомендации родителям:

  1. Проявляйте достаточно твердости и последовательно¬сти в воспитании.
  2. Помните, что дети с СДВГ нуждаются в систематизации их деятельности. Она очень хаотична, и это им мешает. Поэтому, когда ребенок теряется в том, что надо делать, ему может помочь список дел, который следует составить вместе с ним или же самим родителям. Если ребенок не умеет читать, то это могут быть картинки.
  3. Составьте правила поведения. Запишите или нарисуйте их и повесьте на видном месте. Зрительный ориентир поможет ребенку выбрать то, чего от него ожидают. — Повторяйте свою просьбу одними и теми же словами много раз. Поддерживайте постоянный визуальный контакт. Говоря что-то ребенку, смотрите ему в глаза. Успокоить ребенка, когда он возбужден и не слышит обращенную к нему речь, можно, взяв его за руки и посмотрев ему в глаза. Так вы можете одним взглядом вернуть его к реальности. Делайте это чаще.
  4. Готовьте ребенка к переменам. Объявите заранее, что нового появится в жизни ребенка, затем несколько раз предупредите дополнительно по мере приближения к новому событию.
  5. Будьте эмоционально близки с ребенком. Отмечайте любые положительные поступки, даже самые малые. Порог чувствительности к отрицательным стимулам очень низок, поэтому гиперактив¬ные дети не воспринимают выговоры и наказания, однако чувствительны к поощрениям. Не допускайте ссор в присутствии ребенка.
  6. При объяснении чего-либо используйте наглядный материал.
  7. Придумайте гибкую систему вознаграждений за хорошо выполненное задание и наказаний за плохое поведение. Можно использовать балльную или знаковую систему, за¬вести дневник самоконтроля.
  8. Снижайте влияние отвлекающих факторов во время выполнения ребенком задания;
  9. Оградите гиперактивных детей от длительных занятий на компьютере и просмотра телевизионных передач; избегайте по возможности больших скоплений людей; во время игр ограничивайте ребенка лишь одним партнером. Избегайте беспокойных, шумных приятелей. Упрощайте свои просьбы. Чем меньше слов, тем больше шансов, что ребенок вас поймет. Задание, которое дается ребенку с нарушенным вниманием, не должно иметь сложную конструкцию и состоять из несколь¬ких звеньев. Не давайте ребенку поручений, не соответствующих его уровню развития, возрасту и способностям.
  10. Помните, что переутомление способствует снижению самоконтроля и нарастанию гиперактивности, когда ребенок утомлен, не настаивайте на срочном выполнении дела, дайте ему возможность отдохнуть.
  11. Не прибегайте к физическому наказанию! Если есть необходимость прибегнуть к наказанию, то целесообразно использовать спокойное сидение в определенном месте после совершения поступка. Вербальные средства убеждения, призывы, беседы редко оказываются результативными, так как гипер¬активный ребенок еще не готов к такой форме работы, наиболее действенными будут средства убеждения «через тело»: лишение удовольствия, лакомства, привилегий, запрет на приятную деятельность, телефонные разго¬воры; прием «выключенного времени» (изоляция, угол, ска¬мья штрафников, домашний арест, досрочное отправление в постель); холдинг, или простое удержание в «железных объятиях»; внеочередное дежурство по кухне и т.д.
  12. Помогайте ребенку приступить к выполнению задания, так как это самый трудный этап; Давайте ребенку только одно задание на определенный отре-зок времени, чтобы он мог его завершить. Поощряйте ребенка за все виды деятельности, требующие концентрации внимания (например, работа с кубиками, раскрашивание, чтение). Давайте ребенку возможность расходовать избыточную энергию. Полезна ежедневная физическая активность на свежем воздухе — длительные прогулки, бег, спортивные занятия. Старайтесь не давать ребенку дополнительных умственных нагрузок, в начальных классах не рекомендуется посещение художественной, музыкальной школ, различных кружков, рекомендуется, наоборот, посещение спортивных секций, особенно детям с СДВГ полезна гимнастика и плавание. Поговорите с гиперактивным ребенком о его проблемах и научите с ними справляться. Чаще повторяйте ребенку то, чего вы от него ждете. При этом старайтесь не раздражаться, если ребенок вас не услышал и сразу не выполнил вашу просьбу.

Рекомендации педагогам:

  1. Ознакомьтесь с информацией о природе и проявлениях синдрома дефицита внимания с гиперактивностью, обратите внимание на особенности этих проявлений во время пребывания ребенка в школе.
  2. Старайтесь работу с гиперактивным ребенком строить индивидуально, оптимальное место в классе для гиперактивного ребенка - первая парта напротив стола учителя или в среднем ряду.
  3. Не забывайте включать в урок физкультминутки.
  4. Разрешайте гиперактивному ребенку через каждые 20 минут вставать и ходить в конце класса или выходить в коридор;
  5. Предоставьте ребенку возможность быстро обращаться к вам за помощью в случае затруднения. Выполняя задание, гиперактивные дети часто не понимают, что и как они делают. Не ждите, пока деятельность ребенка станет хаотичной, вовремя помогите ему правильно организовать работу.
  6. Направляйте энергию гиперактивных детей в полезное русло: вымыть доску, раздать тетради и т.д.
  7. Спокойнее относитесь к движениям ребенка (он может теребить предметы, дергать или постукивать ногой и т.п.), не принуждайте его сидеть спокойно, с помощью двигательной активности он оптимизирует работу мозга. Наоборот, помогите ребенку найти такие формы двигательной активности, которые не мешали бы ему и другим.
  8. Избегайте завышенных или заниженных требований к ученику с СДВГ;
  9. Давайте задания в соответствии со способностями ребенка;
  10. Большие задания разбивайте на последовательные части, контролируя каждое из них;
  11. Не давайте сложных, многоуровневых инструкций, ребенок с СДВГ способен удержать в памяти и внимании только одно-два действия.
  12. Для улучшения организации учебной деятельности ребенка используйте простые средства — планы занятий в виде пиктограмм, списки, графики, часы со звонком.
  13. Создавайте ситуации, в которых гиперактивный ребе¬нок может показать свои сильные стороны и стать экспер¬том в классе по некоторым областям знаний;
  14. Научите ребенка компенсировать нарушенные функции за счет сохранных;
  15. Когда ребенок отвлекся на уроке, подойдите и, говоря задание, легко коснитесь его плеча или руки, при постоянном применении этого приема Вы можете выработать у ребенка рефлекс сосредоточения внимания. — старайтесь игнорировать негативные поступки и поощрять по¬зитивные;
  16. Если Вы видите, что ребенок сильно устал и не воспринимает информацию – не призывайте его «проснуться», наоборот позвольте немного отдохнуть, а потом повторите ему задание индивидуально.
  17. Старайтесь освободить ребенка от всякой второстепенной работы. Взрослые могут провести поля, отметить точкой место, откуда надо начинать писать и т.п. Бывает, ребенок старательно отсчитывает клеточки, которые надо отступить, и в этих поисках, многократно ошибаясь, так устает, что, найдя нужное место, работать уже не в состоянии.
  18. Обучайте необходимым социальным нормам и навыкам общения;
  19. Регулируйте его взаимоотношения с одноклассниками.
  20. Объясняйте родителям и окружающим, что положительные изменения наступят не так быстро, как хотелось бы;
  21. Объясняйте родителям и окружающим, что улучшение состояния ребенка зависит не только от специального ле-чения и коррекции, но и от спокойного и последовательно¬го отношения.
  22. Придерживайтесь позитивной модели поведения. Не стесняйтесь хвалить ребенка. Дети с СДВГ более других нуждаются в похвале.

Помните о том, что гиперактивность, присущая детям с синдромом дефицита внимания, хотя и неизбежна, но может удерживаться под разумным контролем с помощью перечисленных мер.


Hosted by uCoz